О профессии Профайлер-верификатор

Кто такой профайлер-верификатор?

Как понять, кто такой профайлер-верификатор, что это за вид деятельности, чем он уникален, где применяется и как выбрать профессионала?

Профайлер - верификатор - суть профессии

Существует множество различных профессий и сфер деятельности. Все представляют, что делает хирург, водитель, архитектор, педагог, следователь. В каждой из обычных работ есть, конечно, свои тонкости, ведомые только специалистам со стажем. Однако Профайлер - верификатор выделяется на этом фоне своей необычностью. Такая специализация появилась относительно недавно - и потому она мало знакома большинству людей.

Все слышали что-нибудь о профайлинге. Так называют деятельность, к которой привлекаются специалисты, умеющие применять психологические методы и шкалы оценки, психологические теории для объяснения поведения и прогнозирования его.

    Для полноценной работы Профайлеру - верификатору потребуется изучить:

  • внешность человека;
  • его невербальные реакции;
  • вербализованные формы поведения;
  • частные признаки и другие нюансы.

Как понять, кто такой профайлер-верификатор, что это за вид деятельности, чем он уникален, где применяется и как выбрать профессионала?

Почему Профайлеры - верификаторы встречаются редко?

Много десятилетий бытовало представление, что узнать, говорит ли человек истину, можно только путем использования «полиграфа» либо специальных препаратов, гипноза, внушения в сознании и других сугубо технических приемов. Наряду с этим, сохранялось и убеждение, что распознать обман можно только путем скрупулезного анализа всех фактов, сопоставления информации из разных источников. И, конечно, такого зыбкого и неуловимого источника суждений, как собственная проницательность. Она у всех разная, не может быть оценена объективно, да и не всегда срабатывает одинаково.

Постепенно обнаружилось, однако, что техника и химия далеко не всесильны, и срабатывают только при строго определенных условиях. Возвращаться к старой проницательности в чистом виде в конце ХХ века было уже нелепо. И потому постепенно началось формирование новой профессии - Профайлер - верификатор. Стоит учитывать, однако, что минувшее время не прошло даром. И специалисты по профайлингу просто обязаны тщательно разбираться и в так называемых «сыворотках правды», и в работе полиграфа, и в других инструментальных приемах.

Да, они сами не применяют эти методы, или используют их в исключительных случаях. Но накопленный полиграфологами, следователями, фармакологами, психиатрами и психологами опыт игнорировать не могут. Потому хороший Профайлер - верификатор очень много знает и умеет. Нередко ему приходится сопоставлять самостоятельно обнаруженную информацию с результатами применения других методов.

Основы работы Профайлера - верификатора и область его помощи

Установление лжи или истины происходит при помощи изучения эмоций. Этот психологический феномен имеет биологическую природу, и с трудом поддается сознательному контролю. Чем ярче эмоция, чем более она важна для конкретного человека, тем тяжелее ее замаскировать. Бороться с собой очень тяжело, и борьба в любом случае отражается теми или иными признаками. Именно на этом моменте и базируется весь профайлинг. Надо только подобрать правильный стимул, который покажет ту или иную реакцию.

Потому Профайлер - верификатор - это всегда на 90% наблюдатель, он должен быть предельно собран и внимателен. Вот почему не стоит полагаться, кстати, на собственное умение наблюдать. Ведя переговоры, просто общаясь с человеком ради какого-то дела, концентрируются на этих делах и переговорах. Одновременно еще и наблюдать за всеми деталями исключительно сложно. Тем более, если нет глубоких знаний в психологии, в теории коммуникации.

Есть несколько моментов, которые позволяют с высокой степенью вероятности предполагать обман. Стремящиеся солгать обычно стараются навязать эмоционально окрашенную точку зрения, усиленно оправдать ее и представить как единственно верную. Также возможны и иные тактики обмана. Кто-то задает встречные вопросы максимально агрессивно, или старается перевести разговор на другую тему, или увязнуть в деталях. Переход на иную тему некоторые обманщики проводят искусно: ухватившись за какой-то малозначительный тезис или даже одно только слово, постепенно разворачивают разговор в нужную для себя сторону.

Некоторые лжецы стараются забалтывать беседу, ускоряют темп речи, упирают вместо фактов на эмоции и авторитет, стараются демонстрировать сарказм. Но дело в том, что все эти приемы могут проводиться очень искусно и ловко. Даже самые осторожные люди, не имеющие специальных знаний, могут не распознать фальсификации. Тем более что есть и более хитрые способы. Отдельные обманщики признаются в истинных эмоциях, симпатиях и антипатиях, даже признают те или иные поступки… но скрывают их причины, преуменьшают или искажают последствия, собственную мотивацию. Еще тяжелее распознать заблаговременно приготовленную и продуманную до мелочей ложь.

Первоначально Профайлер - верификатор был преимущественно сотрудником следственных органов или частных детективных агентств.

Вот почему нужен Профайлер-верификатор! Только он сможет надежно отличить подозрительную реакцию действительно правдивых людей от хитрых уловок. Скрупулезное изучение конкретной личности только и позволяет дать правильную оценку высказываниям, поступкам. То, что обычно провозглашается некими «абсолютными проявлениями лжи» для части людей есть обычные реакции или в сложной и неприятной, или даже в самой обычной ситуации. Тщательное знакомство с особенностями личности - вот та черта, которая отличает профессионала от самого одаренного дилетанта.

Где работают Профайлеры - верификаторы, и как именно

Первоначально Профайлер - верификатор был преимущественно сотрудником следственных органов или частных детективных агентств. Неудивительно: составление психологического портрета и определение лжи со стороны потерпевших, свидетелей, преступников приносили и приносят большую пользу расследованиям. Профессионалы обязательно используют диктофоны, а в идеале - видеокамеры. Последующий просмотр записей иногда позволяет обнаружить то, что при непосредственном разговоре с человеком ускользнуло от внимания или было неправильно оценено.

Профайлер - верификатор давно перестал, впрочем, быть исключительно криминалистом. Подобные сотрудники часто нужны, к примеру, в коммерческих переговорах. Цель их привлечения - оценка серьезности и искренности намерений другой стороны, определение манеры их действий. В особую сферу выделяется и Профайлер - верификатор банка. К нему обращаются, чтобы сократить опасность выдачи заведомо невозвратной ссуды. Обычно наблюдатель находится где-то в стороне, или даже следит за ситуацией при помощи видеокамер.

Но профайлинг используется и в бухгалтерских ревизиях, при аудите. Он нужен, чтобы определить истинные намерения бухгалтеров, экономистов и других материально ответственных лиц. То, что нет недостачи в данный момент, еще не означает, что она не готовится в скором времени или в отдаленном будущем. Выявляя склонности и неблаговидные намерения, Профайлер - верификатор тем самым очень помогает соблюдению финансовой дисциплины в различных организациях.

Профайлинг используется и в страховой сфере. С его помощью можно предотвратить либо выявить различные мошенничества. Количество схем обмана при оформлении страховки довольно велико. И чем больше сумма возмещения, тем выше опасность недобросовестного подхода со стороны страхующихся лиц. Профайлеров нанимают транспортные компании, чтобы своевременно обнаруживать опасных (неуравновешенных, агрессивных или непримиримо настроенных) пассажиров. Если человек садится в поезд, в автобус со скрыто приготовленным оружием, специалист распознает это с высокой степенью вероятности.

Аналогичную роль играют Профайлеры - верификаторы в гостиницах. Дорожащие своим именем отели стараются предотвращать преступления, и распознавание истинных намерений тут не менее важно, чем видеонаблюдение или физическая охрана. Обширно поле работы кадровых профайлеров. Эти специалисты выявляют склонность к играм и алкоголю, к растрате денег, связи с криминальным миром, сектами, экстремистскими организациями, наличие долгов и тому подобные неблагоприятные моменты. Даже излишняя болтливость, доверчивость, склонность к импульсивным поступкам или «скелеты в шкафу», становящиеся известными шантажистам, могут быть использованы против организации.

Профайлинг развивается. Совсем свежая часть его - работа с семьями и личной сферой. Профессионалы разоблачают брачных аферистов, изменников, лжецов и манипуляторов, определяют причины, из-за которых возникают сложности. Активно ведутся научно-практические разработки, поиск новых методов и критериев оценки личностной информации.

Даже беглое ознакомление с работой профайлеров показывает, что эти специалисты обязаны иметь психологическое образование. Понадобится и знание истории и культурологии, социологии и физиологии, базовые сведения в области психиатрии и некоторых других медико-биологических наук.

    Есть и обязательные личностные качества. Это не только наблюдательность, но и:

  • собственная четкая дикция;
  • личная честность;
  • аналитический склад ума;
  • устойчивость к стрессам;
  • грамотная речь;
  • умение сдерживать эмоции;
  • хладнокровие в любой ситуации;
  • отличная память.

Получить базовые необходимые знания (сверх высшего психологического образования, которое подразумевается по умолчанию), можно на платных курсах. Но совершенствовать свое профессиональное мастерство, знакомиться с новой литературой и источниками, с последними исследованиями, в том числе и в смежных дисциплинах, придется постоянно. Хороший Профайлер - верификатор строго соблюдает нормы закона, касающиеся распространения полученной им информации. Потому гарантируется, конечно, и строгая конфиденциальность предоставляемых услуг. Она распространяется как на заказчиков, так и на обследуемых или проверяемых лиц.