Зекерджаева Румина и Мирзоев Михрали из города Дербент Республики Дагестан - участники проекта "ЮНЫЙ ГИД. УЧИСЬ И ПУТЕШЕСТВУЙ"

Что такое экскурсионный метод и какие существуют этапы подготовки к экскурсии

Экскурсией мы называем коллективный осмотр экскурсионного объекта или музея, проводимый по намеченной теме и специальному маршруту под руководством экскурсовода в образовательных и воспитательных целях.

Организаторы экскурсии задолго до ее начала должны иметь четкое представление о том, что участник экскурсии будет видеть, слушать и ощущать и к каким выводам он может прийти. Экскурсия имеет свои особенности в организации, методике подготовки и проведении:

  • Наличие экскурсионной группы;
  • Наличие квалифицированного экскурсовода;
  • Показ экскурсионных объектов, непосредственное наблюдение объектов;
  • Передвижение участников экскурсии по заранее составленному маршруту;
  • Протяженность во времени проведения;
  • Целенаправленность показа объектов, наличие определенной темы.

Основой экскурсии является наличие двух основных элементов – показа и рассказа.

Показ и рассказ, их особенности

Важнейшими элементами экскурсии являются показ объектов и рассказ о них. Каким же должно быть соотношение этих элементов? Количественно показ и рассказ в экскурсии могут изменяться. Это зависит в первую очередь от числа объектов по теме (памятники истории и культуры, здания, сооружения, достопримечательные места), фактического материала, характеризующего их, и событий, связанных с ними.

Осмотр объектов и их показ не одно и то же.

Осмотр – это поверхностное знакомство с памятными местами. При осмотре человек воспринимает только внешний вид памятника.

Показ – это более глубокое ознакомление с объектом. При показе экскурсант не только видит памятник, но и при помощи экскурсовода различает в нем разные стороны, части принимает участие в художественном анализе памятника, узнает его легенду.

Важная роль в экскурсии отводится изобразительным средствам наглядности. Вспомогательные наглядные пособия являются активными участниками процесса показа. Необходимо помнить, чтобы эти пособия не перегружали экскурсию, не заслоняли экскурсионных объектов, а лишь дополняли показ.

Выполнению этой задачи помогает карта-схема местности, по которой следуют экскурсанты, репродукции с картин, рисунки и фотографии, где изображен наблюдаемый объект, фото героя, участника событий о котором идет речь в данной экскурсии. Наглядность в экскурсии способствует развитию такого качества, как наблюдательность.

Рассказ в экскурсии является дополнением к анализу зрительного материала, он особенно необходим в тех случаях, когда зрительный материал по теме плохо сохранился или совсем утрачен.

Рассказом нельзя злоупотреблять, делая его очень пространным.

ЗАПОМНИТЕ!!! Нельзя при самой сложной теме превращать экскурсию в лекцию.

Экскурсия представляет собой сочетание средств наглядности и слова. Преувеличение роли рассказа, преобладание словесного материала на экскурсии рассматривается как недостаток.

Экскурсия представляет собой процесс познания окружающего нас мира. Наблюдая объект, экскурсанты различают его основные свойства: размер, цвет, конфигурацию, место расположения, сочетание с другими объектами, сходство с ними, отличие от них, сохранность и другие свойства.


РЕГИСТРИРУЙСЯ В ПРОЕКТ ПО ССЫЛКЕ И СТАНЬ ЧАСТЬЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЮНЫХ ГИДОВ» В СВОЕМ РЕГИОНЕ:

https://app.volgaheim.com/personal/registration/


ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА «ШКОЛА ЮНОГО ГИДА. УЧИСЬ И ПУТЕШЕСТВУЙ», НЕОБХОДИМО СКАЧАТЬ АНКЕТУ НА САЙТЕ:

https://volgaheim.com/

ЗАПОЛНИТЬ ЕЕ И ОТПРАВИТЬ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ:

CHEF@VOLGAHEIM.COM